Желаете поменять свою жизнь, избавиться от трудностей в общении, комплексов, страхов ...
Поверь в себя. а мы поможем!
8(495)778-59-59
Мы работаем:
10:00-22:00 пн-сб
<< НАЗАД 2008-11-11  

рассказ ПУСТЫННЫЙ БОЕЦ

Москва. Кронштадский бульвар. Район метро Водный стадион. Шелест берез, покрытых молодой зеленью, парк, высокие дома, весенние лучи солнца, несмело заглядывающие в окно квартирки на втором этаже и порыв ветра, разбрасывающий записи на старинном письменном столе, среди которых прикреплена бумажка с надписью: «Никогда не ищи легких путей».

Итак, речь в публикации пойдет о моем троюродном брате. Его зовут Юрий, что в переводе со славянского означает «созидатель», а с древне-греческого - «земледелец». Он родился 21 ноября 1976 года в городе Смоленске; по знаку зодиака – Скорпион. Судьба этого человека сложилась непросто и местами срывается на трагедию – до своего совершеннолетия он воспитывался в детском доме.

Юрий всегда рассказывает о своем детстве с такой отрешенностью, что создается впечатление, будто он имеет ввиду совершенно другую, незнакомую личность. С его слов я узнала, что больше всего он любил сидеть где-нибудь в одиночестве и сочинять стихи или читать книги, - за это его и прозвали «писателем». А когда становилось совсем скучно и невыносимо, десятилетний мальчишка предпочитал подолгу решать сложные математические задачи или ребусы. Юра учился в самой обыкновенной школе, находящейся при местном детском приюте. Друзей у него практически не было, а все из-за замкнутости, да и мало кто из ребят пытался заговорить с ним: их пугал строгий взор его черных глаз, которые пытливо наблюдали все долгие годы за тем, как у некоторых детей все же появлялись приемные родители.

Юрий окончил школу в 1993 году и оставшихся сирот переселили в общежитие на Новомосковской улице. Вскоре талантливый юноша поступил в Смоленский гуманитарный университет на историко-филологический факультет на дневное отделение. А после учебы подрабатывал три раза в неделю грузчиком на складе в местном продуктовом магазине. Случилось так, что первом курсе Юра влюбился в тридцатидвухлетнюю молодую преподавательницу античной литературы… Первое настоящее и серьезное чувство. «Ее звали Марианной. Хрупкая, с кудрявыми волосами», - вспоминает теперь Юрий с огорчением.

Какое-то время Марианна избегала Юру, но, как известно, любви все возрасты покорны, и она ответила ему взаимностью. Они были вместе около полугода, после чего женщина неожиданно оборвала все отношения с моим братом. Их любовь стала роковой, так как Юрий в результате долгих терзаний, догадок и мучений узнал, что она и есть его мать, которая в 15 лет отказалась от ребенка и отдала его в приют. Она рассказала ему сама. В ходе бесед случайно услышала о том, что он сирота – с тех пор сомнения не покидали ее: совпадал возраст, и интуиция подсказывала верный ответ. Бессонные ночи, сбор информации и прошлое напомнило о себе. Для Юрия, любившего так искренне, это был настоящий удар. Происходящая ситуация настолько шокировала его, что он, разумеется, бросил университет; его не раз посещали мысли о самоубийстве. Простить такого предательства Юра не смог. Марианна раскаялась в своей ошибке, а когда поняла, что изменить что-либо слишком поздно, обратилась за помощью к моей маме, которая приходится ей двоюродной сестрой.

Таким образом, Юра переехал в Москву в начале 1995 года и несколько лет прожил у нас на даче.

Несмотря на все трудности, он все же сумел перебороть в себе соблазн прервать свои страдания. Он говорит так: «Жить без выбора – есть самый великий выбор». А выбор – жить или умереть у него действительно был.

Он сам предполагает, что именно благодаря этому переломному этапу в его жизни, он серьезно увлекся изучением бесконечных лабиринтов человеческой психики и поэтому в 19 лет поступил в медицинский институт. Во время учебы у него появились хорошие друзья, с которыми он до сих пор ходит в походы в горы.

Сейчас он красивый, статный мужчина 29 лет, с немного римским профилем, темными коричневыми волосами, беспорядочными прядями спадающими на его белое лицо и частично закрывающие его от жизненного света. Юрий работает психиатром в институте имени Сербского: помогает людям, пишет научные статьи. Однако характер у этого человека сложный и противоречивый; иногда он становится невыносимым эгоистом, резким и высокомерным, а главное – никогда не угадаешь, чего от него ожидать.

Мне все-таки удалось переговорить с некоторыми его пациентами, и, по их словам, Юрий очень внимателен, часами может выслушивать их проблемы, страхи, волнения, что-то записывая в свой блокнот, а потом вдруг задуматься и уйти из кабинета, хлопнув дверью. На работе его прозвали «Дьяволом». «От него веет мистикой, он весь-тайна; его взгляд оставляет холодный и одновременно печальный отпечаток на вашем сердце», - так о Юрии отзываются знакомые и друзья. А недоброжелатели и вовсе считают, что «он меняет женщин как перчатки и заводит кратковременные романы со своими пациентками». Я же вижу в нем «пустынного бойца», - одинокого, ожесточенного, непримиримого с собственной судьбой…

Когда я пришла к нему и робко проговорила о том, что хочу написать о нем этот материал, его реакция в очередной раз удивила меня. Юрий поставил чашку ароматного черного кофе на старинный письменный стол, затушил сигарету, улыбнулся и мягко ответил: «Пиши, почему бы и нет. Я не против. Наоборот, если моя история хоть как-то поможет другим людям не падать духом в сложных ситуациях, то…» Он остановился, вздохнул и продолжил: «Когда земля уходит из-под ног, она лишь становится стартовой площадкой для очередного восхождения».

Мария Ольшанская