Желаете поменять свою жизнь, избавиться от трудностей в общении, комплексов, страхов ...
Поверь в себя. а мы поможем!
8(495)778-59-59
Мы работаем:
10:00-22:00 пн-сб
<< НАЗАД 2009-11-01  

притча "ДВЕ ДУШИ "

Таинственная история двух душ, которые были разделены, и как раби Исраэль свел их вместе, когда они пережили второе рождение на земле.

Бааль Шем Тов сказал: «От каждого человека на земле рождается свет, который поднимается прямо на небеса. И когда две души, которым суждено быть вместе, находят друг друга, их потоки света сливаются, и один яркий поток струится от их объединенного существа».

Каждый год к раби Исраэлю приходила старая женщина и просила его помолиться за то, чтобы она родила ребенка. Раби Исраэль знал, что у нее до сих пор не было ребенка, и он всегда советовал ей идти домой и ждать.

Год за годом она все старела и сгибалась под тяжестью лет, но неизменно совершала паломничество к Исраэлю. И однажды он сказал ей: «Иди домой. В этом году у тебя родится ребенок».

В течение пяти последующих лет он не видел эту женщину, но знал, что у нее родился ребенок. Через пять лет он снова увидел ее, а рядом с ней маленького ребенка.

Она сказала раби, что любит ребенка, но не может воспитывать его. Его душа - не родная ей. Он хороший мальчик, очень послушный, но в его глазах светится такая мудрость, которую она не в силах вынести.

Раби взял у нее ребенка и воспитал его, и вскоре тот стал лучшим ученым в округе. Многие зажиточные люди приходили к раби, чтобы посватать за юношу своих дочерей, но раби всем отказывал. Вместо этого он послал в отдаленную деревню за третьей дочерью бедного фермера.

Эта дочь была самой скромной из детей фермера, она была хорошая и добрая. Фермер согласился на брак и привел свою дочь к раби Исраэлю. Там их приняли с большими почестями. В их честь устроили пир, и раби Исраэль совершил брачный обряд, благословив новобрачных.

Когда церемония закончилась, и все они сели к столу, раби поднялся и сказал: «Сейчас я расскажу вам притчу». И все поняли, что это будет необычная притча.

«Давным-давно,- начал он,- жил-был король, который очень сожалел о том, что у него не было наследника. Не могли помочь ему даже колдуны и мудрецы. Затем один из колдунов предложил королю вот что: «В твоей стране много евреев, и у них всемогущий Бог. Запрети людям, под страхом смерти, молиться Ему, до тех пор, пока у короля не родится сын».

Король выполнил все в точности, и тьма опустилась на землю. Многие покинули королевство. Другие тайно молились. Третьи прятали своих сыновей, поскольку король издал указ, по которому ни одному мальчику не будет совершено обрезание, пока не родится королевский наследник. А если находили ребенка, которому сделали обрезание, королевские солдаты разрубали его пополам своими саблями.

Множество детей погибло, и жители этой страны были убиты горем. Ангелы в небесах увидели страдания людей и возвысили свои голоса к Богу, умоляя его послать королю сына.

Тогда одна душа, более чистая, чем остальные, та, которая освободилась от земных оков, выступила вперед и изъявила желание вновь подвергнуться инкарнации. Так она хотела остановить страдания. Бог согласился, и когда родился ребенок, король забыл о евреях. Но законы никто не изменил.

Принц вырос красивым и упорным в учении. Король окружил сына роскошью, но она, похоже, не радовала его, и даже будучи ребенком, он стремился «выудить» знания из ученых мужей королевства. Но все равно он чувствовал неудовлетворение.

Король стал искать мудреца, который бы научил его сына быть счастливым. Много дней прошло, пока он, наконец, нашел старика, который согласился научить принца - при условии, что ему на час в день дадут комнату, где его никто не будет беспокоить. Король с радостью согласился.

Принц был счастлив со своим новым учителем; они постигали новые глубины мудрости. Однажды принц последовал за стариком в комнату и увидел, что тот стоит перед алтарем. Так он узнал, что старик является Раби и молится Богу вопреки законам королевства.

Для юноши это не имело значения, так как он хотел получить как можно больше мудрости. Он попросил раби учить его, как и прежде. Ему пришлось просить долго, прежде, чем раби согласился - при условии, что это будет далеко от их королевства.

Они покинули королевство, и в течение многих лет принц постигал ученую премудрость. Благодаря своим занятиям он стал знаменитым среди других раби. Но он продолжал испытывать неудовлетворенность, потому что, хотя он и постучался в сокровенные двери небес, они остались закрытыми для него. Рука Всевышнего показала ему пятно на его душе.

Затем, в один прекрасный день, он встретил дочь одного из раби, и его душа вздрогнула. Взглянув на нее, юный принц понял, что его одиночеству пришел конец. Они поженились, и такой подлинной была любовь их душ, что в момент их свадьбы единый поток света устремился ввысь к небу и осветил весь мир.

Душа принца научилась покидать тело и подниматься к небесам, чтобы потом возвращаться с еще большей мудростью. После одного такого возвращения он посмотрел на свою жену и сказал: «Этой ночью я проник к самым недоступным высотам небес и узнал, что моя душа родилась в грехе. Меня воспитали в роскоши и невежестве, в то время как жители моего королевства страдали. Поэтому я не могу достигнуть совершенства. Я могу сделать лишь одно. Я могу решиться немедленно умереть, и после этого моя душа должна будет вновь родиться от чистой, но бедной женщины, и первые годы моей жизни должны пройти в бедности».

Его жена согласилась с этим, но только при условии, что она сможет умереть вместе с ним и затем снова родиться, став его женой. Он согласился. Они легли рядом, их души вышли из их тел в едином дыхании.

Многие века их души блуждали во мраке, и, наконец, душа юноши вернулась, чтобы родиться в качестве сына старой женщины. А душа девушки вернулась на землю, чтобы родиться в качестве третьей дочери бедного фермера.

И так все дни своего детства и юности они искали, сами не зная чего. Их сердца тосковали, а глаза смотрели с надеждой на каждую новую душу, пока они не забыли, чего ждут».

Раби Исраэль замолчал и оглядел сидящих за столом. «Знайте, мои друзья, что эти две души, наконец, нашли друг друга снова и сегодня стали мужем и женой».

Учитель умолк, и все почувствовали, как радость наполняет их сердца. Молодой человек и девушка взялись за руки, и в их глазах зажегся единый свет, который поднялся к небесам.