Уважаемые дамы и господа, в связи с повышением квалификации прием у специалиста будет возобновлен с 1 ноября 2018 года.

С уважением Анатолий Азовцев
Желаете поменять свою жизнь, избавиться от трудностей в общении, комплексов, страхов ...
Поверь в себя. а мы поможем!
8(495)778-59-59
Мы работаем:
10:00-22:00 пн-сб
<< НАЗАД 2016-12-01  

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ СЛОВА. СЛОВА ПАРАЗИТЫ. статья ЧТО МОЖНО ПОЧЕРПНУТЬ ИЗ СОБЕСЕДНИКА.

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ СЛОВА. СЛОВА ПАРАЗИТЫ. ЧТО МОЖНО ПОЧЕРПНУТЬ ИЗ СОБЕСЕДНИКА.
Слова-паразиты производят отталкивающее впечатление, засоряют речь, мешая слушателям уловить общий смысл, зачастую принижают статус употребляющего их человека. Это и сленговые неологизмы, и частицы, употребляемые не к месту, и словесные формации, имеющие слабое лексическое значение. Можно выделить следующие типы паразитических слов: 

1. Сленговые слова. Человек обладает небогатым словарным запасом и автоматически выдаёт распространённые речевые клише, например, «респект», «жесть», «прикольно». Это характерно для молодёжной среды и совершенно недопустимо для зрелой, развитой личности. Если вы поймали себя на этом грешке, срочно ноги в руки и в библиотеку. Русский язык богат синонимами, оперировать которыми можно фактически до бесконечности.
 
2. Сорные слова, употребление которых происходит на эмоциях. Обычно это мат или заменяющие его, сходные по значению, псевдо-слова. Примеры приводить мы тут, разумеется, постесняемся. Скажем лишь, что они служат своеобразной связкой скудной речи и являются вопиющим признаком бескультурья.
 
3. Лишние вводные слова, такие как «короче», «в общем», «так сказать» и так далее. Присутствие их в подавляющем большинстве предложений свидетельствует о неуверенности оратора или о слабом понимании предмета разговора и рассеивает внимание аудитории. Сами по себе они не несут смысловую нагрузку и спокойно могут быть устранены из монолога. 

Не всегда, впрочем, паразитические слова – это плохо. Так или иначе, они присутствуют в речевой активности практически каждого, даже если он об этом не догадывается. Подобные устойчивые словечки, как правило, используются непроизвольно. Это очень благоприятный повод получить дополнительную информацию о человеке. Более того, в использовании их опытным оратором, они приобретают даже стратегическое значение. Для иллюстрации возьмите слово «кстати» с выдержанной паузой после его произнесения, это неплохой способ обострить интерес к тому, что должно быть сказано далее. 

Оставим осуждение излишних лексических паразитов и изучим «полезные вставки», способные кое-что поведать о характерах любителей уснащать ими свою речь. 

Как мы уже говорили, обильно употребляемые вводные слова говорят о неуверенности. Но не только. «Кстати» - попытка привлечь внимание, но если человек вворачивает это постоянно, это признак того, что он чувствует себя неуютно, пытается найти своё место в данной социальной среде. «Это самое» - любимое выражение безынициативных ленивцев. «Как бы» - вот это неуверенность в чистом виде, хотя его нередко произносят творческие натуры, склонные к мечтательному образу мышления. «Вообще-то» или «собственно говоря», или «на самом деле» несут в себе авторитарный оттенок возражения и намекают, что хоть человек и не слишком уверен в себе, но диспут с ним может перейти в довольно эмоциональную ссору, насыщенную бездоказательными доводами.

 «Типа», «значит» имеют консервативный характер и произносящего их будет нелегко убедить в новых для него фактах. «Короче» - чаще всего за этим словом-паразитом следуют путаные объяснения, которые никак нельзя посчитать короткими, что присуще многим холерическим натурам. Для них же свойственно употреблять в предложениях «так сказать», но уже в виде связующего звена, немилосердно запутывающего собеседников. 

Слово «просто» проявляется в речи людей, которые легко поддаются общественному мнению, мягких и нерешительных, склонных оправдываться. «Ясно» и «вот» («вот так вот»), особенно в конце фразы или как самостоятельное предложение, однозначно спутники скуки, когда человек не знает, что ещё сказать или разговор ему неинтересен. Той же цели служит краткое «супер», как вариант, «класс». 

А вот в случае фразы начатой «ну» (часто протяжным) можно с уверенностью сказать, что человек испытывает волнение, возможно, старается оттянуть разговор, не желая раскрывать свою мысль. «Ну я не знаю» является маскировкой убеждённости человека, не совпадающей с вашими установками, и способом избежать прений, оставшись при своём мнении. Либо неплохой попыткой снять с себя ответственность за результат дела: «Ну я не знаю, давай поступим по-твоему».
 
Очень интересными в информационном плане являются слова-паразиты, позволяющие определить тип вашего собеседника. Аудиалы пользуются в речи словом «слушай!», визуалы – «смотри!», кинестетик, скорее, будет рассуждать так: «Возьмём проблему…», а дигитал использует формулировки «я думаю, что…», «по моим ощущениям» и им подобные. Такого рода сведения важны при взаимодействии, ведь каждый из этих типов восприятия легче будет воспринимать сведения, даваемые ему в наиболее приемлемой форме.
Анатолий Азовцев