КОММУНИКАЦИИ
(продолжение статьи)
(продолжение статьи)
Кроме того, коммуникационные процессы и акты можно классифицировать и по другим основаниям. Так, по типу отношений между участниками различаются: межличностная, публичная, массовая коммуникации; по средствам коммуникации: речевая (письменная и устная), паралингвистическая (жест, мимика, мелодия), вещественно-знаковая коммуникация (продукты производства, изобразительного искусства и т. д.).»
Так в чем же состоит, это буквальное « общее», «разделяемое всеми »? Что же такое общение? Общение это социальные контакты между людьми. Соответственно, данные контакты представлены деятельностью, общими или различными интересами, получается что если в реальной жизни наше общение, наша деятельность могут выступать в единстве, то в определенных ситуациях все это можно рассматривать и независимо друг от друга.
Сам по себе термин «деятельность» в психологии озвучивается следующим образом:
«Деятельность – динамическая система взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходят возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности.
Деятельность – это внутренняя (психическая) и внешняя (физическая) активность человека, регулируемая сознаваемой целью.»
Из данного, мы можем увидеть, что никакая деятельность не может возникнуть в отсутствии интенсивного общения между людьми.
Мы немного разобрались что такое общение, а что такое коммуникация… Очень многие путают данные термины, ведь и общение и коммуникация, это как бы одно и тоже. Но, общение больше можно отнести к « бытовому » эмоциональному и неглубокому легкому общению, а вот коммуникация подразумевает более профессиональное общение, имеющие общие цели, задачи. Ведь основная задача коммуникации включает в себя эффективную передачу нужной информации, оказание определенного воздействия на оппонентов. Коммуникация может осуществляться несколькими способами, хорошо нам всем известными в той или иной степени, такими как – вербальные и невербальными.
Вербальным способом мы передаем огромный поток информации с нашей речью, по средствам письма. Ведь вербальное общение для нас является основным , мы говорим, пишем выражая свои мысли, делимся идеями и знаниями, пытаемся рассказать о своих достижениях и горестях. Вербальная коммуникация сопровождает нас повсеместно в нашей жизни – мы разговариваем, получаем или даем знания и т.д.
Невербальная же коммуникация, как бы вторична, это дополнение общения жестами, мимикой, звуками. Тут уже можно смело добавить визуальные, аудиальные, кинестетические аспекты. Визуальная концепция общения часто сопровождается аудиальной – мы смотрим кино , мы видим сюжет и одновременно слышим то, что показывается на экране. Если мы смотрим на предметы, то часто это только визуальный контакт. Если смотрим на какую то вещь, и хотим ее потрогать или изучаем ее не только глазами, но и прикосновениями, то тут можно говорить о визуальном и кинестетическом контакте.
Ученые пришли к следующему выводу: Вербальная коммуникация - является основополагающей или универсальной для человека, а вот невербальная коммуникация – дополнительной.
В современном мире социальной психологии основное разделение идет на межличностные коммуникации и процессы социальных коммуникаций.
Об этом мы поговорим в следующей статье.