Уважаемые дамы и господа, в связи с повышением квалификации прием у специалиста будет возобновлен с 1 ноября 2018 года.

С уважением Анатолий Азовцев
Желаете поменять свою жизнь, избавиться от трудностей в общении, комплексов, страхов ...
Поверь в себя. а мы поможем!
8(495)778-59-59
Мы работаем:
10:00-22:00 пн-сб
<< НАЗАД 2009-11-15  

рассказ СЫН ЛЮЦИФЕРА

В каждом из нас есть положительное и отрицательное, плохое и хорошее… В то время, как сам человек, по словам Л.Н. Толстого, «лишь красноватая искра в немом океане вечности». Когда люди совершают добрые поступки – ликует Бог, если злые – торжествует Дьявол.

Ноябрьская осень 2002 года. Мокрые коричневатые стволы сосен с роскошными шапками изумрудной хвои окаймляют Рублевское шоссе, ведущее к небольшому поселку, где расположена «Клиника неврозов». На территории, ограниченной какой – то ветхой железной решеткой, смутно напоминающей забор, прогуливаются туда – сюда странные люди, разговаривающие вслух сами с собой; закутанные в пальто и со смешными мятыми беретами на головах. Где - то справа от белого многоэтажного здания в покосившейся деревянной беседке сидели двое: мужчина и молодая женщина со светлыми волосами, которые все-таки выбились из-под шифонового платка.

- Почему ты почти всегда молчишь? – Юрий докуривал темную сигарету и гордо выпускал вверх клубящийся дым. Ответы девушки, сидящей напротив, были похожи на сплошной, нечленораздельный гул. Мужчина в белом халате продолжал совершенно безразлично смотреть на ее опущенные глаза.

- Доверься мне, слышишь?! Я понимаю – сейчас тебе тяжело. Но было бы глупо отступать от своих проблем и позволять всяким «докторишкам» пичкать тебя зловредной химией и таблетками. Ты здесь и первый шаг уже сделан, - он дотронулся до ее плеча своей тяжелой ладонью.

Помолчав еще немного, Ольга будто очнулась и вкратце рассказала, хотя ее речь постоянно сбивалась, о том, что с детства она хотела познать древние мистические учения и узнать о своей миссии на этой Земле. Учась в институте, она часами пропадала в библиотеках и магазинах, так как дома ей запрещалось иметь литературу оккультного характера. И три года назад какие-то люди, нашедшие ее в студенческой столовой, предложили вступить в «клуб любителей парапсихологии». А еще был заброшенный особняк, в котором прошла часть ее жизни вместе с остальными «последователями учения Карлоса Кастанеды».

- Я сектантка, Юрий Алексеевич, - заключила она и торопливо взглянула на психиатра. _ Знаете, я презираю своих родителей – тех, кто заставил уйти оттуда. Мои друзья -молчаливые люди в серых мантиях, мой отец - наш лидер, мой дом - наша секта.

- Послушай, они хорошо тебя зомбировали, но я вижу, ты не совсем под их влиянием, - Юрий заволновался, и его глаза забегали из стороны в сторону.

Ольга нахмурилась и агрессивно заявила:
- Да что за чертовщину вы говорите! Я сама вербовала новых участников и мне это нравилось до безумия. Они ценят каждого члена организации, потому что он по-своему полезен! У меня в жизни было свое дело и теперь этого не хватает. Ни одна собака не будет счастлива, если ей не придется выполнять команды – это у нее в крови!

«Какая болтливая оказалась», - иронично заметил Юрий, затягиваясь очередной сигаретой.

- Вот что: каждый человек сам себе хозяин и Бог-это наш мозг. Обещаю помочь тебе. Это мой профессиональный долг.

Радостная девушка машинально вскочила со скамьи и поцеловала Юрия в щеку

.- А вот это – уже лишнее. Я не раз говорил. Загляну к тебе в палату вечером, часов в восемь; продолжим беседу. Прости, сейчас у меня дела, - жестоко объяснил мужчина, забрал свой блокнот и ушел. От обиды Ольга с силой сжала кулаки.

Юрий заговорился с коллегами на лестничной клетке, вспомнил про вечернее время и неспешно направился к палате в конце слабоосвещенного коридора. Он остановился перед дверью, тяжело вздохнул и постучал: «Ольга, откройте, это ваш врач».

Подозрительная тишина обволакивала пространство, сковывая движения руки. Юра вошел, но комнатка пустовала, а на кровати осталась лишь скомканная бумага. Он небрежно схватил ее, положил в карман, побежал, с каждым шагом наращивая темп, и вдруг остановился на улице, невольно залюбовавшись отвратительным осенним пейзажем: шумевшими деревьями, мелким дождем. Опомнился, развернул бумажку и под светом зажигалки прочел следующее:

Юрий… любимый, вы предали меня! Я полюбила вас, а вы пообещали спасти меня только из-за врачебного долга. Вас по праву называют здесь «Дьяволом». Ваша жестокость не оставила мне выбора и поэтому я ухожу домой. В секту.
Ольга

Что-то на мгновение кольнуло его остывшее сердце – может, прошлое? Чья – то нежная женская рука дотронулась до холодного разума и погладила его… «Ольга. Ты, я и … любовь». Ветер трепал его коричневые волосы, обнажая белое ожесточенное лицо с немного римским профилем, а он не знал, отчего чернила на бумаге размыты: от дождя или от слез. Юрий стал серьезен и одобрительно кивнул, словно вспомнил свою излюбленную фразу: «Жить без выбора – есть самый великий выбор».

Мужчина в черном плаще с беспокойством спускается по грязной лестнице. Пустой подвал: туман, какая-то неясная, могильная сырость. В темном углу он замечает очертанья знакомой человеческой фигуры. Она другая и выглядит старше своих лет: спутанные волосы и мутные опустошенные глаза, уставившиеся в маленькую точку. И все же она красива, но почему-то стоит на коленях, покорно опустив голову, и напевает, почти шепотом, мантры. Звуки глухо пробегают по периметру помещения и вонзаются в серые бетонные стены.

Юрий, постояв на месте, благосклонно спрашивает:

- Ольга, это ты? Смотри: иногда, спустя год, «Дьявол» возвращается в рай.

Мария Ольшанская.